廣東省扶貧信息網 > 工作動態 > 各地動態

連州市委組織部開展“安巢扶志”行動,解決貧困群眾需求

發布日期:2019-11-02 19:16:00    作者:    來源:

       習近平總書記指出:“聚焦精準發力,攻克堅中之堅,確保深度貧困地區和貧困群眾同全國人民一道進入全面小康社會。”“如果扶貧不扶志,扶貧的目的就難以達到,即使一度脫貧,也可能會再度返貧。”根據這一精神要義,連州市切實抓好黨建促精準扶貧精準脫貧,把扶貧與扶志結合,推進“安巢扶志”行動。

       開展主題教育以來,連州市各級黨組織切實圍繞貧困群眾需求,深入開展“安巢扶志”行動11月1日,市委常委、組織部部長林光強率市委組織部黨支部全體黨員赴保安鎮良塘村委會下轄的兩個自然村開展“安巢扶志”行動,大力改善貧困戶居住生活環境。

學習教育,增強黨員為民服務意識

       行動開始前,市委常委、組織部部長林光強做動員部署;市委組織部黨支部書記李劍平為全體黨員上黨課。動員會提到:“全面建成小康社會,一個都不能少,貧困戶生活水平應與地方經濟社會發展同步提高,貧困戶居住生活環境也應得到進一步改善。讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾。”在開展主題教育中,連州市各級黨組織要重點攻克深度貧困人口脫貧任務、改善貧困戶居住生活環境,把扶貧和扶志相結合起來,展現新時代抓黨建促精準扶貧脫貧工作的新作為。

調查研究,了解基層貧困群眾迫切需求

       圍繞“發揮基層黨組織作用、改善貧困戶居住生活環境”這一選題,市委常委、組織部部長林光強多次進行入戶走訪調研,到保安鎮各村貧困戶了解情況。市委組織部制定印發了《發揮黨組織作用推進改善貧困戶居住生活環境工作實施方案》,根據各貧困戶的實際需求,改善貧困戶居住生活環境,圍繞貧困戶的住房建設、生活設施、個人習慣等7大方面問題,引導貧困戶樹立科學健康的生活觀念,養成整潔衛生而有條理的生活習慣,建立對美好生活的自信。今年開展主題教育以來,在市四套班子成員帶領下,全市黨員干部深入到貧困戶家中,逐戶調研了解,全面摸清各貧困戶家庭情況,掌握工作的可行性和可復制性幫助試點貧困戶解決衛生條件較差、生活用品缺乏、生活設施簡陋等問題。

問題檢視,攻克貧中之貧堅中之堅

       調研中發現,貧困戶致貧原因有多種,有因病、因殘、因災害、因缺技術、因缺勞動力等,而貧困戶往往有“兩個共同點”:外在的表現是家里環境臟、亂、差;內在的原因是對生活失去信心、缺乏脫貧致富的志向。一些貧困戶家中人畜不分離,客廳餐桌、凳子、地面的物品隨便丟放,小孩子的書籍和文具也亂成一片,衛生和孩子教育兩大民生問題令人堪憂。衛生條件不好,就容易長細菌,人就容易生病;家長沒有良好的衛生習慣,沒有文化知識,孩子也會受到潛移默化的影響,貧困就很可能代際遺傳。這樣的話,已脫貧的也有可能返貧。例如當天市委組織部黨支部幫扶的兩戶貧困戶,鯉魚塘村的魏亞球70多歲,家里沒有其他親人,生活環境沒有打理,衛生條件較差;良美洞村鄧志勇戶,家庭人口2人,外婆和外孫一起生活,屬低保戶,小孩就讀五年級,缺勞動力致貧,生活環境也是較差。

整改落實,為貧困群眾樹立生活信心和斗志

       連州市委組織部黨支部此次開展“安巢扶志”行動,重點為良塘村委會2戶貧困戶改善生活環境,為他們購置了一批家具、家電、生活用品等,并幫助解決了一些迫切的實際困難。在鯉魚塘村,林光強一行幫助低保戶魏亞球打掃家中清潔,并與貧困戶親切交談,叮囑他有困難及時聯系相關部門,還要保重身體,同時也要養成良好衛生習慣。在良美洞村,林光強一行為貧困戶鄧志勇清理家中舊物,檢修家庭電路。據了解,鄧志勇為小學在讀生,與腿腳不便的年邁外婆相依為命。坐在嶄新的大床上,鄧志勇外婆激動不已:“感謝黨和政府的關心,讓孩子可以安心上學,家庭生活環境也得到了改變。”林光強叮囑老人要注意身體鍛煉,保持家居環境衛生,與孩子一起積極生活。此次“安巢扶志”行動,市委組織部支部黨員發揮了積極的先鋒模范作用,通過大力推進改善貧困戶生活環境,在為民服務解難題中踐行了初心使命。全市各級黨組織也在積極行動,努力實現全市貧困戶人居環境由戶外向戶內的改善,引導貧困戶樹立科學健康的生活觀念,養成整潔衛生而有條理的生活習慣,建立對美好生活的自信,提高貧困戶的精神面貌,實現貧困戶居住生活環境新氣象。

來源:連州市委組織部調研組

【打印本頁】【關閉窗口】
足球指数怎么参考