廣東省扶貧信息網 > 扶貧要聞 > 扶貧動態

“脫胎換骨”大變樣!雷州松竹鎮山尾村:“黨建+扶貧”激活一池春水

發布日期:2019-11-02 18:15:00    作者:    來源:

雷州市松竹鎮山尾村蓮藕塘。 記者 李嘉斌 攝

       10月的雷州市松竹鎮山尾村,輕風拂過清澈的蓮藕塘,蓮葉上下輕搖,讓村莊的秋色多了幾分綠意。村口這個曾經被村民躲著走的“臭水塘”,一年間已經脫胎換骨。10月29日,記者一行走進山尾村,放眼望去,清凌凌的渠水從南渡河支流蜿蜒到村口,池塘內種植的蓮葉鋪滿水面,豐收的時節馬上就要到了。

       據了解,在打造“美麗鄉村”過程中,山尾村的“關鍵詞”始終是“黨建”,以黨建為統領,把黨建元素融入“美麗鄉村”建設中,目前已成為松竹鎮人居環境整治的樣板村。

昔日臭水塘 今朝藕飄香

       提起村口附近這幾口水塘,村民黃維海感觸頗多。他告訴記者,這些臭水塘有些年頭了,地勢低洼,由于長期以來的淤泥沉淀和生活垃圾污染,又臟又亂。

       去年底,山尾村開展人居環境整治大行動,集中解決群眾生產生活中遇到的難題,臭水塘的治理勢在必行。面對清理費用等困難,村干部利用春節期間鄉賢返鄉的契機,倡議鄉賢帶頭籌資,得到廣泛支持,村內池塘的積存垃圾、淤泥得以全面清理。

       水塘清理干凈了,更不能荒廢。怎樣才能激活水塘這一池春水?駐村幫扶干部和村干部們絞盡腦汁,在反復思考和商討后,決定發展蓮藕產業幫扶貧困戶和增加村集體收入。

       2019年4月,駐村扶貧工作隊、村“兩委”干部到坡頭區乾塘蓮藕專業合作社參觀學習,了解蓮藕生長習性等,學習蓮藕種植技術,借鑒乾塘蓮藕種植基地種植經驗的同時,邀請專家到山尾村進行實地考察,為該村實施蓮藕種植項目指點迷津。

       隨后,湛江市稅務局駐山尾村扶貧工作隊投入幫扶資金10萬元,在村口附近的幾口水塘種上了蓮藕20余畝,不僅為村莊增添了一處景觀,而且蓮藕塘將成為“聚寶盆”,產生可觀效益。“再等半個月,蓮藕就可以上市了,每畝的經濟效益大約有5000元,將按80%和20%的比例分給貧困戶和村集體,這可是兩全其美的大好事。”駐村第一書記陳暉高興地說。

       松竹鎮黨委書記杜臣飛說:“山尾村在推進人居環境整治過程中,能夠因地制宜變廢為寶,不僅產生了美麗生態,還獲得美麗經濟,既有顏值還有價值,值得其他村莊學習借鑒。”

黨建大進步 村容大變樣

       山尾村下轄2條自然村,共有1136戶6475人,其中黨員100人。因為之前存在部分村干部違紀違法行為和黨建陣地建設不規范等問題,該村黨總支被定為雷州市2018年軟弱渙散村級黨組織進行整治。

       2018年2月,松竹鎮選派鎮干部王盛兼任山尾村黨總支書記。“因為地少人多,當地群眾收入不高,特別是村集體收入幾乎為零,黨建陣地遲遲不能完善。當時村黨總支戴上了‘軟弱渙散’的帽子,我們壓力特別大。”王盛說,找準了癥結,黨總支開始用實際行動改變現狀。2018年,在湛江市稅務局、雷州市委組織部、雷州市農業農村局、松竹鎮委鎮政府等的支持下,該村改造村黨群服務中心,完善黨建陣地。同時,各幫扶單位又支持建設了村公共服務站的圍墻、宣傳廊等配套設施,宣傳陣地完善了,黨建氛圍日益濃厚。

       走進煥然一新的山尾村黨群服務中心,記者看到室內布置整潔大方、內容豐富,既有“黨的十九大精神”、“四個走在全國前列”、掃黑除惡專項斗爭等宣傳專欄,又有傳統文化展示等,濃厚的黨建文化氛圍讓人印象深刻,入腦入心。

       “一手抓陣地,一手強班子,兩手都要過硬。”陳暉說,在完善黨建陣地建設的同時,駐村工作組和該村黨總支積極落實“三會一課”制度,充分利用遠程教育、網絡課堂、書記上黨課等,加強黨員黨性學習和理論學習。同時,嚴格實行“五民主五公開”工作法,進一步健全完善村黨務、村務、財務信息公開制度,自覺接受群眾監督,提升群眾認可度和滿意度。此外,強化村“兩委”班子建設,規范黨員日常管理,優化黨員隊伍力量,打造了一支有凝聚力、號召力和戰斗力的黨員干部隊伍。

       由于該村黨總支基層堡壘作用發揮好、工作落實快、戰斗能力強、成績突出,今年被評為“雷州市先進基層黨組織”,實現了由軟弱渙散基層黨組織到先進基層黨組織的蝶變。

       近段時間,借助開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的契機,該村黨員干部充分發揮模范帶頭作用,圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,努力做到“在狀態、有激情、敢擔當、出實效”,與廣大群眾攜手共創美麗宜居山尾村。該村采取“支部+合作社+貧困戶”的模式,準備擴大蓮藕種植基地和發展本地雞養殖基地,致力解決貧困戶就業問題,助力村民增收致富。

       “現在村里環境真是大變樣了,村道天天有人清掃,垃圾每天都進行處理。此外,村里還美化亮化村道等,走街串巷心里都痛快。”村民曹伯指著門前整潔的村道高興地說,政府指導改善農村人居環境,受益的還是老百姓。

來源:湛江云媒

【打印本頁】【關閉窗口】
足球指数怎么参考